Опасности сыроедения

1381746182_syroedenie2.jpg

О модном нынче сыроедении слышали, наверное, все: что это способ вести здоровый образ жизни, хорошая возможность похудеть и даже привести душевное состояние в равновесие. Плюсы и минусы этой системы питания мы рассмотрим сейчас подробнее.

Что, собственно, из себя представляет сыроедение? В целом, это — питание сырыми (не обработанными термически) продуктами, овощами и фруктами. Никакого новоизобретенного колеса: именно так и питались люди на заре эволюции. В начале прошлого столетия ученые, медики и натуропаты стали обращать внимание на плюсы этой системы питания, и сыроедение стало понемногу снова возвращаться на стол.

Фундаментальным камнем в учении сыроедов является не лишенное истины убеждение в том, что при готовке продукты теряют большую часть витаминов и микроэлементов, оставляя для организма практически только углеводы. Есть продукты в том виде, в котором они выросли — святая святых этих гурманов-энтузиастов. 

Что говорят на эту тему дипломированные специалисты? Что, во всяком случае, такой тип питания при условии его продуманности и сбалансированности, не вреден. Чем это грозит в российских реалиях?

  1. Добиться идеальной свежести в наших климатических условиях довольно трудно. Зимой хочешь — не хочешь, а переходишь на импортированные помидоры, яблоки, огурцы. Однако стоит задуматься: чем же практически искусственно выращенные в голландской теплице (довольно безвкусные, надо сказать) помидоры или эквадорские бананы, переплывшие на корабле Тихий океан и полежавшие еще сколько-то на всевозможных таможнях — лучше и здоровее?
  2. Стали бы Вы стопроцентно доверять первому попавшемуся сотруднику супермаркета, разделывающему мясо или рыбу? Да даже пусть эту скумбрию только что поймали и разрезали у Вас на глазах — где гарантия того, что Ваш собственный организм вот так возьмет и переварит ее? Да и потом, никто не отменял сальмонеллез, гельминтоз, токсоплазмоз, о которых придется думать при каждом приеме пищи!
  3. Из исключительно растительной пищи довольно сложно получить необходимое количество минералов, кальция, цинка, селена, витамина В2, В12, D. Да и потом, усваиваются они тоже не лучшим образом. 
  4. Эмбарго наложено также и на пастеризованное и стерилизованное молоко. Отказ от молочных продуктов грозит резким сокращением получения белка, без кисломолочных пострадает флора кишечника. Свеженадоенное молоко, кстати, организм любого сравнительно здорового человека также плохо переваривает. 
  5. Часто используемое утверждение, что пещерные люди не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочее не имеет документального обоснования — да и потом, они просто не доживали до того периода, когда такие болячки могли бы появиться.

Зерно истины в этой теории все-таки и правда есть: все проблемы, связанные с иммунитетом отступают. Простуда, если случается оказия ее подхватить, проходит быстрее. Сердечно-сосудистые дела и даже онкология тоже не заботит сыроедов. Антиоксиданты, полностью сохраняющиеся в свежих продуктах, работают также в «полную силу». Сыроедение приводит в порядок водный обмен в организме, а также устраняет избыток соли. Проблемы с зубами исчезают, неприятный запах также проходит, потому что пищеварительная система также не загружена. Выбор, как и всегда, за Вами, но будьте внимательны: все должно быть в меру!


Возврат к списку