О модном нынче сыроедении слышали, наверное, все: что это способ вести здоровый образ жизни, хорошая возможность похудеть и даже привести душевное состояние в равновесие. Плюсы и минусы этой системы питания мы рассмотрим сейчас подробнее.
Что, собственно, из себя представляет сыроедение? В целом, это — питание сырыми (не обработанными термически) продуктами, овощами и фруктами. Никакого новоизобретенного колеса: именно так и питались люди на заре эволюции. В начале прошлого столетия ученые, медики и натуропаты стали обращать внимание на плюсы этой системы питания, и сыроедение стало понемногу снова возвращаться на стол.
Фундаментальным камнем в учении сыроедов является не лишенное истины убеждение в том, что при готовке продукты теряют большую часть витаминов и микроэлементов, оставляя для организма практически только углеводы. Есть продукты в том виде, в котором они выросли — святая святых этих гурманов-энтузиастов.
Что говорят на эту тему дипломированные специалисты? Что, во всяком случае, такой тип питания при условии его продуманности и сбалансированности, не вреден. Чем это грозит в российских реалиях?
Зерно истины в этой теории все-таки и правда есть: все проблемы, связанные с иммунитетом отступают. Простуда, если случается оказия ее подхватить, проходит быстрее. Сердечно-сосудистые дела и даже онкология тоже не заботит сыроедов. Антиоксиданты, полностью сохраняющиеся в свежих продуктах, работают также в «полную силу». Сыроедение приводит в порядок водный обмен в организме, а также устраняет избыток соли. Проблемы с зубами исчезают, неприятный запах также проходит, потому что пищеварительная система также не загружена. Выбор, как и всегда, за Вами, но будьте внимательны: все должно быть в меру!