ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Медицинский центр «СЭЛ»

Послеродовая депрессия

Здравствуй, не так давно ты словно переплыла океан: прошла через опыт родов и стала мамой.
Прими мои искренние поздравления! Со всей добротой желаю тебе и малышу наполняться счастьем на протяжении всего родительства.
Здесь собрана главная информация, которая поможет психологически позаботиться о себе на протяжении первого года после момента родов.
Существует 3 варианта неустойчивого психоэмоционального состояния у новоиспеченной мамы, которые очень важно различать и уметь в себе вовремя распознавать:
1. Бэби блюз или послеродовое уныние. Оно наблюдается у 70% женщин. Связано не только с пережитым родовым стрессом, но и со становлением лактации.
Первые признаки появляются на 3-4 сутки после родов. Усиливаются признаки на 5-7 сутки (это соответствует усилению гормонального изменения, который нужен для становления лактации). В норме признаки исчезают к 12 суткам после родов.
Расскажу о этих признаках подробнее. В организме мамы происходят масштабные гормональные изменения. Организм понимает, что теперь все его ресурсы нужно направлять не на вынашивание плода, а на уход и вскармливание новорожденного. Меняется образ жизни, ритм суток роженицы; возникают новые ощущения в теле, особенно в груди; послеродовые ограничения приносят неудобство. В совокупности все это вызывает у женщины скачки настроения, плаксивость, тревожность, раздражительность. Но такие состояния имеют периодичность и сменяются позитивным настроением, хорошим самочувствием, ощущениями любви и трепета к младенцу.
Бэби блюз в норме проходит самостоятельно, он не требует никакого медикаментозного лечения. Говоря простым языком, бэби блюз – это адаптация женщины к своей новой роли мамы. Но важно знать, что примерно у 15% мамочек бэби блюз может перейти в послеродовую депрессию.
2. Послеродовая депрессия. Официальная статистика приводит разные цифры: от 10 до 20% женщин подвержены послеродовой депрессии. На самом деле этот процент выше, но большинство мам не обращается за официальной помощью. Причины разные: нет сил, стесняются или боятся осуждения со стороны родственников и общества.
Чаще всего послеродовая депрессия возникает через месяц после родов. В большинстве случаев депрессивный эпизод завершается к 3-6 месяцам младенца. Но в тяжелых формах затягивается на несколько лет.
Симптомы послеродовой депрессии: перепады настроения, раздражительность, гневливость, тревожность, снижение внимания и памяти, плаксивость, слезы текут сами по себе бесконтрольно, нарушения сна (бессонница или постоянная сонливость), нарушение пищевого поведения (отсутствие аппетита или безмерные заедания), быстрая потеря или набор веса, психомоторное возбуждение или заторможенность, моральная подавленность, чувство вины и стыда перед ребенком, осознание своего бессилия и беспомощности, усталость, мигрени, ломота в теле, мышечная слабость, чрезмерная озабоченность или безразличие к ребенку, панические атаки, аутоагрессия, страх навредить ребенку.

Дорогая мама, если в перечне симптомов послеродовой депрессии ты заметила сходство со своим психоэмоциональным состоянием, то, обязательно пройди самодиагностику. В интернете в свободном доступе есть специальный психологический тест. Он называется Эдинбургская шкала постнатальной (послеродовой) депрессии. Состоит всего из 10 вопросов. Результаты теста носят предположительный характер, диагноз по ним не выставляется. Если у тебя получилась средняя или высокая вероятность наличия послеродовой депрессии, то рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту за консультацией. Чем раньше ты обратишься за профессиональной помощью, тем быстрее будет стабилизированно психоэмоциональное состояние и появятся внутренние силы.

Помочь выбраться из послеродовой депрессии могут такие специалисты, как: психиатр, невролог, психолог, психотерапевт, эндокринолог, акушер-гинеколог, нутрициолог. Сочетание психологической и медикаментозной терапии обязательно даст положительный результат. Врачи медицинского центра Сэл подберут те препараты, которые можно безопасно совмещать с грудным вскармливанием.

3. Послеродовый психоз. Риск возникновения у 0,3% мамочек, которые страдают послеродовой депрессией. Психотическое состояние очень тяжелое как для самой женщины, так и для ее малыша. Мамочка замыкается на своих негативных эмоциях, теряет способность радоваться материнству, любые бытовые действия становятся проблемой, возникают навязчивые мысли разрушительного характера, появляется бесконтрольная агрессия на ребенка, себя, окружающих. Больше нет страха нанести вред малышу.
Такое состояние является острым и опасным! Оно имеет риск закончится очень плачевно. Здесь необходима срочная медицинская, психологическая и социальная помощь для женщины.
Специалисты, к которым нужно обратиться за помощью в таком состоянии: психиатр, невролог, психолог, социальный работник. В момент отчаянья можно позвонить на единый телефон доверия центров «Семья» 8–800–347–5000 (бесплатная и анонимная психологическая помощь, звонок бесплатный по России) или в службу спасения 112. Обязательно нужно просить и принимать помощь. Послеродовый психоз подлежит лечению. При соблюдении рекомендаций врача, психоэмоциональное состояние быстро улучшается и женщина возвращается к полноценной жизни, осознает счастье своего материнства. Снова жизнь приобретает смысл, появляется радость и легкость!

Общие рекомендации по бережному отношению к самой себе для мам малышей или как мама может сама организовать благополучные условия для собственного психологического состояния:
1. Разрешить самой себе привлекать помощников со стороны. Это может быть отец ребенка, кто-то из родственников, няня, подруга, психолог, социальный работник и другие лица, кому можно доверять. Просьбу о конкретной помощи важно озвучивать словами. Ваши близкие люди не должны догадываться о том, что вы чувствуете.

2. Разрешить себе делиться своими переживаниями и тяжелыми мыслями. Здесь поможет психолог, близкий человек, ведение дневника, специалист телефона доверия, группа психологической поддержки для женщин.

3. Разрешить себе «мамин выходной». Смысл такого выходного в ритмичности, то есть он осуществляется на регулярной основе, например 1 раз в неделю. «Мамин выходной» может длиться не обязательно целый день, но хотя бы несколько часов. Посвятить это время мама может на пользу самой себе: встреча с подругами, проведение уходовых процедур, прогулка, шоппинг, посещение мест культуры и тп. Или это может быть мамино время тишины и покоя, которое она проведет в релаксации.

4. Разрешить себе заниматься спортом в радость и с удовольствием. Даже если это будут домашние 15-ти минутные тренировки с малышом на руках, пусть они проходят весело для вас. Угнетение себя обязательством физических нагрузок из мотива срочного похудения или «потому что так надо, я должна быть в форме, муж сказал, что я толстая», приведет к усилению психического напряжения и вызовет негативные последствия. Используйте спорт, как инструмент для улучшения вашей жизни, а не для ее ухудшения.

5. Разрешить себе регулярные прогулки на свежем воздухе. В целях профилактики послеродовой депрессии важно иногда гулять разными маршрутами. Например, можно завести для себя традицию один раз в неделю посещать с ребенком новое место в своем населенном пункте: новый парк, аллею, детскую площадку, игровую, другой двор, другой район города и т.п. На фоне декретного отпуска подобные прогулки воспринимаются как мини-путешествия, что благоприятно влияют на психологический тонус мамы.

6. Разрешить себе быть достаточно хорошей мамой, а не идеальной. Часто это подразумевает переоценку ценностей и работу с самооценкой. Над этим можно работать через самоанализ, например, читая полезную психологическую литературу или прослушивая вебинары. Но лучше всего это прорабатывается в рамках психологической психотерапии, которую можно начать проходить в декретном отпуске.

7. Разрешить себе личное развитие. Ты не только мама, но и личность. А свою личность обязательно нужно подпитывать, беречь и развивать. Для этого подходит любое обучение, любое хобби (в том числе рукоделие, рисование, вокал), изучение языков общение с новыми людьми, чтение, посещение тематических мероприятий и мастер-классов и т.п.

8. Разрешить себе улучшать свою личную жизнь. Например, это могут быть размышления как усовершенствовать свои отношения с мужем, как выйти из семейного кризиса.
Диалог с партнером – это база для выстраивания здоровых долгосрочных отношений. Возможно, пришло время вырабатывать новые семейные традиции.

9. Разрешить себе упрощать быт. Приготовление еды, уборка требуют много времени и от женщины. Можно подумать, как упростить эти процессы. Например, приобретение робота-пылесоса, мультиварки, качественных полуфабрикатов.

10. Разрешить себе полностью принять свою новую роль мамы. Дети приходят к нам не только для того, чтобы мы вкладывались в них. Дети приходят к нам, чтобы мы менялись сами и меняли свое мышление в лучшую сторону. Дети – лучшие мотиваторы для родителей. Дети – меняют наш мир фактом своего присутствия. Материнская роль состоит в том, чтобы научиться здоровым формам проявления любви. Разрешите себе раскрыться с лучших сторон через опыт материнства. Метафорически можно сказать, что дети терапевтируют своих родителей, помогают им становиться более гибкими, стрессоустойчивыми, мудрыми.

Пусть твое родительство будет самым счастливым и ресурсным периодом! Будь уверена, любые трудности можно решить. Помни, просить помощь – это нормально. Доверяй собственному организму, ведь твое тело смогло носить ребенка и пройти опыт родов. Доверяй своей душе – в ней все еще сохранено множество ресурсов, которые пока не проявились. Доверяй своему сознанию – оно умеет трансформировать боль в силу. Верь в себя и в своего ребенка, будь нежна и заботлива к своему материнству.
С любовью, психолог Юлия Успенская.